アスパラ農家からニラ農家へ変身
2019/12/20
皆さんこんにちは。栃木県大田原市でアスパラガスを栽培しています、佐藤潤一です。
今日はうちの裏作冬の間の野菜について書きたいと思います。
アスパラの栽培は10月で終了するわけですがそのあと何をしているのか? はい。ニラ農家に変身します。
実は祖父の代から約半世紀にわたりニラの栽培をしています。アスパラよりも歴史は古いんです。
ニラの定植は5月に行うのですが、アスパラともろに被ります。正直めちゃくちゃ忙しいです 笑
うちがこの様な大規模な複合経営になったのにはいくつかの理由があります。
一つ目は私自身が限界まで挑戦し続けたい性格であること。そしてこれが殆どと言ってもいいかもしれません、私に賛同してくれて仕事を共に進めてくれるメンバーのため。
農家の雇用形態は繁忙期のみ、約半年間など年中仕事を提供できる農家はなかなか居ないのが今の農家の現状です。
でもこれって完全に農家目線でしか考えていないと思ったんです。忙しい時だけ手伝って貰って暇になったら休んで下さいでは
私がもし従業員の立場だったら絶対に嫌。年中安定してメンバーに仕事を提供したい、その一心で規模を拡大してきた結果、今ではアスパラのハウス栽培規模で日本一と言われているそうです。
これからもこの気持ちは崩さず、メンバーがより良い環境で仕事に取り組める場所にしていきたいと思います。