INFOお知らせ

面倒くさい事こそ重要なこと

2022/02/01

皆さんこんにちは。栃木県大田原市でアスパラガスとにらの栽培、販売をしております佐藤潤一です。

年も明けてあっという間に一か月が過ぎようとしています。 特に今年は規模も拡大したせいかやることがいっぱいで

忙しい毎日を過ごしています。

今は、にらの出荷の合間をみてはアスパラガスの片付け作業を着々と進めております。

まず、一般的な作業工程を書くと、刈り取り→株元焼却(やらない人も多い)→冬肥投入→堆肥投入

といった感じです。 中には刈り取り→堆肥投入だけの農家も数多くいます。

うちの場合 刈り取り→残渣掃除→株元焼却→土壌検査→冬肥投入→堆肥投入

これらすべてをにらの合間に行います。現時点で残渣掃除の段階ですので、まだ先がながいです。

正直省いてしまいたい気持ちはありますが、これらの作業はこの時期にしか行うことが出来ず、やれば良かったの後悔をしない為にも

一切妥協せずに行います。

そのため人件費などのコストは相当かかりますが、最高のアスパラガスを栽培するためには惜しまずにやり切ろうと思います。

寒い中でも淡々と作業をこなす従業員にはやはり感謝の思いしかありません。

この面倒くさい事こそが年々積み重なって結果として返ってくると信じて食べてくれるお客様に最高のアスパラガスを提供できるように従業員一同励んでいきたいと思います。