野菜の流通について裏話
2019/08/29
皆さんこんにちは大田原市でアスパラガスを栽培しています佐藤潤一です。
今日は皆さんが普段買っている野菜の流通についてお話ししたいと思います。
皆さんは普段どこで野菜を購入しますか? スーパー、直売所、インターネット?
実は私たちの野菜が収穫されてからお店の店頭に並ぶまで最低でも一日から二日は時間が経っています。
一般的な流れとしては生産者→農協→市場→仲卸業者→店頭、これだけ多くの中間業者が入ってきます。それだけ多くの中間マージンが農家の所得から手数料として引かれています。
言ってしまえば私たち農家は市場の言い値でしか野菜を売ることが出来ない、というのが殆どの農家の現状だと思います。
私が納得出来ないのは、野菜の味を全く評価してもらえないことです。どんなに安い肥料を使おうが規格にさえ適合してしまえば、流通してしまいます。
私の農園では有機質主体、化学肥料は一切使わないと決めているためどうしても値段が高くなってしまいます。
どんな野菜を食べたいか、それを決めるのは消費者の方なので人それぞれですが、本物のアスパラガスを食べてみたいという方は是非私が育てたアスパラガスを食べて頂ければ幸いです。