アスパラガスの土壌焼却(新バーナー)
2021/01/15
皆さんこんにちは。栃木県大田原市でアスパラガスとニラの栽培、販売をしております佐藤潤一です。
今日はアスパラガスの土壌焼却についてお話したいと思います。
毎年行う作業ですが今年は昨年と異なる事が2点あります。
1つは新しいタイプのバーナーを使用したことです。昨年までは灯油で焼却するタイプのみでしたが、今年はガスで焼却するタイプを初めて使用しました。 灯油に比べて炎の温度が高く土中まで温度を上げられる期待があります。
これにより茎枯れ病の予防や、害虫なども燃やすことが出来るため、減農薬に繋がります。
1ハウス燃やすのに約3時間、これを70棟全てのハウスに行います。
2つ目は燃やす回数を2度焼きに増やした事です。 昨年までも丁寧に焼いていましたがどうしても茎枯れ病は発生してしまい考えた結果
コストは2倍になりますが、2度焼きを行うことにしました。
規模は年々増えていますが、以前に比べて効率化などが功を奏して時間を確保することが出来るようになりました。
これが効果を発揮するかわかるのはまだ少し先になりますが、結果もお知らせにてお伝えできればと思います。
それにしてもバーナーが重すぎて従業員一同、筋肉痛です(笑)