INFOお知らせ

春アスパラの出荷始まりました

2023/04/02

皆さんこんにちは。栃木県大田原市でアスパラガスとにらの生産販売をしております佐藤潤一です。

桜も満開に咲き誇り、暖かい陽気に包まれアスパラガスも長い眠りから目覚めました。

関東地方でのアスパラガスの出荷が本格的になり、これから約6か月間気の抜けない日々が続きます。

さて、今年のアスパラガスの仕上がりは忖度抜きに良い仕上がりだと自負しております。

その要因は以前の記事でも取り上げていますがバイオバランス堆肥の効果、完全有機質肥料のみの使用、地下80メートルから汲み上げた那須の雪解け水をふんだんにアスパラガスに与えることにより瑞々しさや、アスパラ本来のほのかな甘みや風味が感じられます。 是非一度ご賞味ください。

 

今年の栽培に関する目標は土壌微生物の力を最大限発揮する土づくりに磨きをかけていくことです。

先日土壌微生物の師匠とも呼べる方に出会うことが出来ました。その方は独学で知識を習得し野菜を育てています。

お土産に里芋を頂いたのですが、なんと言えばいいのでしょう…素直に感動を覚えました。

私の妻は里芋が好きで数多く食べてますが今まで食べた中で一番おいしいと言っていました。

それは、すぐに出来るものではなくその方が長年の努力によって築き上げてきた土壌、知識、経験から織りなせる技です。

私自身も更に磨きをかけて食べた人の感動を創り上げていきたい  そう決意しました。

そのためには私一人の力では到底不可能です。働いてくれている仲間の協力が必要不可欠になります。

今後、私たちFarm nextのビジョンは野菜で人を感動させることです。

そのために今を全力で努力し、学び、成長できるような組織作りに取り組もうと思います。

最後になりますが、アスパラガスを販売してくださる方、購入して頂いているお客様、そして何より早朝から働いてくれている仲間に心から感謝しています。 この場を借りてお礼申し上げます。