アスパラガスのもったいない話
2019/08/23
皆さんこんにちは! 栃木県大田原市でアスパラガスを栽培している佐藤潤一です。
皆さん早速ですが、これなんの写真かわかりますか??
答えはアスパラガスの茎元の部分です。
私たちが普段出荷する規格は26㎝と決められており、長くて余分な部分はほとんどの農家が廃棄処分してしまいます。
実はこの茎の部分一番栄養があるんです! 以前NHKでもこの茎に関する特集が組まれていました。
私の農園では和牛農家さんからの依頼で子牛の餌として利用しています。
そうして育てられた牛は品評会で最優秀賞に輝くなど非常に高い評価を受けています。
私の理想はこの部分を健康食品や美容用品などに利用できないかと考えています。
私の知識ではこのまま廃棄の状態が続いてしまうと思うので、活用方法など、ご興味がある方お問い合わせよりご連絡ください。お待ちしています。